1.Gudeg Makanan Khas Jogja

Gudeg
merupakan makanan khas Jogja yang memiliki tingkat pencarian paling
tinggi di Yogyakarta. Bagi pecinta kuliner, Gudeg tentu bukan makanan
khas yang asing lagi, karena gudeg sudah menjadi makanan sehari-hari
yang sangat favorit. Gudeg merupakan makanan khas yang terbuat dari
bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan dan
disajikan dengan rasa manis.
Gudeng
memiliki tiga jenis yaitu Gudeg Basah, Gudeg Manggar dan Gudeg Kering.
Nah, bagi anda yang ingin membawa gudeg sebagai oleh-oleh buat orang
yang anda cintai, anda bisa membeli Gudeg Kering, karena gudeg kering
bisa bertahan lama. Untuk bisa menikmati makanan khas Jogja yang satu
ini anda tidak perlu bingung, karena cabang penjual Gudeg di Jogja ini
sangatlah banyak.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Medan Paling Enak dan Halal
2.Bakpia

Makanan
khas Jogja yang kedua dengan pencarian paling tinggi adalah Bakpia.
Banyak wisatawan yang berkunjung ke Jogja menjadikan makanan khas jogja
yang satu ini sebagai oleh-oleh khas jogja untuk orang-orang yang
dicintai. Untuk membeli Bakpia anda tidak perlu bingung, karena di Jogja
memiliki banyak cabang yang menjual Bakpia, tapi saran dari admin
portalwisata supaya membeli Bakpia Pathuk saja, karena paling terkenal
akan rasanya yang khas dan bisa membuat anda ingin membelinya lagi.
Bakpia
dibuat dari bahan tepung terigu yang berisi kacang hijau dan dimasak
dengan cara dipanggang. Semakin terkenalnya makanan khas yang satu ini,
bakpia pun berkembang dengan berbagai varian yang bisa memikat hati para
pembeli, yaitu rasa durian, coklat, kumbu hitam, keju, dan lainnya.
Baca Juga : 7 Makanan Khas Padang yang Nikmat dan Lezat
3.Tiwul

Tiwul
merupakan makanan khas Jogja yang berasal dari kabupaten Gunung Kidul.
Tiwul dibuat dari bahan dasar Singkong yang disajikan dengan menaburkan
kelapa yang sudah diparut dan gula di atasnya. Soal rasa jangan ditanya
lagi, karena rasanya sangat enak dan manis. Tiwul merupakan makanan khas
yang sudah ada sejak dulu yang sering dijadikan sebagai makanan pokok
pengganti beras.
4.Gatot

Makanan
khas jogja yang satu ini juga terbuat dari bahan dasar singkong. selain
rasanya yang manis, gatot juga memiliki tekstur yang kenyal dan bisa
membuat lidah para penikmatnya ketagihan. Penyajian gatot juga ditaburi
dengan parutan kelapa, biasanya parutan kelapa di campur dengan gula
ataupun garam.
5.Geplak

Makanan
khas Yogyakarta yang satu ini sering dijadikan sebagai cemilan yang
sangat disukai oleh masyarakat Yogyakarta, khususnya daerah Gunungkidul.
Geplak dibuat dari bahan dasar daging kelapa yang dicampur dengan gula.
Geplak bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang yang anda
cintai. Variasi warna-warni menambah kesan yang sangat menarik dan
menggoda untuk menikmatinya.
6.Yanko

Yanko
juga merupakan makanan khas Jogja yang terbuat dari bahan dasar tepung
beras. Yanko memiliki rasa yang begitu manis, kenyal dan memiliki bentuk
kotak. Makanan khas Jogja yang satu ini sering dijadikan sebagai
cemilan oleh masyarakat Yogyakarta. Banyak wisatawan yang berkunjung ke
Yogyakarta menjadikan Yanko sebagai oleh-oleh khas buat orang-orang yang
dicintai.
7.Cethil/Cenil

Chetil
merupakan makanan khas jogja yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu
yang diolah dengan berbagai campuran pewarna alami dan disajikan dengan
ditaburkan parutan kelapa. Jajanan khas yang satu ini biasanya bisa anda
temui di berbagai pasar tradisional kota Jogja.
8.Salak Pondoh

Mungkin
salak yang berada di pulau sumatera ada yang memiliki rasa manis dan
rasa kecut. Namun salak Pondoh ini sangat jauh berbeda dengan salak
sumatera, karena semua salak pondoh memiliki rasa yang manis dan daging
yang kering, anda juga bisa menemukan salak pondoh yang tidak berbiji.
Jika anda sudah mencoba satu buah, mungkin anda tidak akan berhenti
ingin memakannya kembali.
9.Oseng-Oseng Mercon

Bagi
anda yang suka dengan makananan yang memiliki rasa yang pedas,
Oseng-oseng mercon adalah makanan khas jogja yang bisa anda masukkan ke
daftar wisata kuliner anda. oseng-oseng mercon ini diolah dengan
berbagai macam rempah-rempah pilihan, sehingga menghasilkan rasa dan
aroma yang sangat lezat.
10.Jadah Tempe

Jadah
tempe juga merupakan makanan khas Jogja yang memiliki rasa yang enak,
Jadah Tempe ini memiliki 2 jenis makanan, yang pertama Jadah yaitu nasi
yang sudah ditumbuk dan digempal, yang kedua tempe bacam. Jadah terbuat
dari bahan dasar ketan putih. Biasanya Jadah Tempe ini sering dimakan
secara bersamaan sambil minum teh.
11. Soto Sulung

Bagi
anda pecinta soto, Jogja juga memiliki soto yang sangat enak dan lezat
yaitu Soto Sulung. Soto sulung dibuat dari bahan dasar daging sapi,
jeroan sapi, potongan telur rebus dan ditambah dengan perasan jeruk
nipis. Bagi anda yang ingin menikmati soto sulung ini bisa membelinya di
dekat stasiun tugu.
12.Nasi Goreng Bringharjo

Mungkin
jika kita menyebut nasi goreng, tentu yang ada dipikiran kita bahwa
nasi goreng yang ada di seluruh kota di Indonesia ini memiliki rasa dan
bentuk yang sama. Namun setelah di coba rasanya, nasi goreng bringharjo
ini memiliki rasa yang sangat enak dan wajib anda cobain. Mungkin
makanan khas jogja yang satu ini tidak bisa anda temuin di tempat lain,
karena resep dari nasi goreng bringharjo ini sudah ada sejak dulu dan
sampai sekarang masih menggunakan resep yang sama.
13.Bakmi Jawa

Bakwi
Jawa juga merupakan makanan khas jogja yang dibuat dari campuran bahan
kol, daging ayam dan telur. Bakmi jawa disakikan denan kuah yang
menggunakan bumbu-bumbu pilihan sehingga menghasilkan makanan khas yang
memiliki cita rasa yang sangat enak. Bakmi jawa juga merupakan makanan
khas yang terkenal di Jogja, jadi anda tidak perlu bingung untuk
mencarinya.
14.Brongkos

Brongkos
juga merupakan makanan khas jogja yang masih bisa anda nikmati sampai
saat ini. Brongkos merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar
Tempe, kacang tolo, tahu, yang disiram dengan kuah santan dan kaldu yang
terbuat dari daging segar. Brongkos memiliki cita rasa yang manis,
pedas dan gurih. Bago anda yang ingin menikmati makanan tradisonal yang
satu ini bisa menemukannya di alun-alun jogja.
15.Mangut Lele

Mangut lele juga merupakan makanan khas Jogha yang disukai banyak orang. Mangut lele merupakan ikan lele yang dimasak dengan cara ditusuk menggunakan pelepah daun kelapa kemudian dibakar dan dimasak menggunakan kuah santan. Rasa yang dimiliki mangut lele ini bisa membuat anda ketagihan dan ingin membelinya kembali karena rasanya yang lezat. Untuk menambah cita rasa anda bisa memasaknya menggunakan tungku dan kayu bakar
Komentar
Posting Komentar