makanan khas jojga

1.Gudeg Makanan Khas Jogja

nasi gudeg makanan khas jogja
Gudeg merupakan makanan khas Jogja yang memiliki tingkat pencarian paling tinggi di Yogyakarta. Bagi pecinta kuliner, Gudeg tentu bukan makanan khas yang asing lagi, karena gudeg sudah menjadi makanan sehari-hari yang sangat favorit. Gudeg merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan menggunakan santan dan disajikan dengan rasa manis.
Gudeng memiliki tiga jenis yaitu Gudeg Basah, Gudeg Manggar dan Gudeg Kering. Nah, bagi anda yang ingin membawa gudeg sebagai oleh-oleh buat orang yang anda cintai, anda bisa membeli Gudeg Kering, karena gudeg kering bisa bertahan lama. Untuk bisa menikmati makanan khas Jogja yang satu ini anda tidak perlu bingung, karena cabang penjual Gudeg di Jogja ini sangatlah banyak.

2.Bakpia

Bakpia Makanan Khas Jogja
Makanan khas Jogja yang kedua dengan pencarian paling tinggi adalah Bakpia. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Jogja menjadikan makanan khas jogja yang satu ini sebagai oleh-oleh khas jogja untuk orang-orang yang dicintai. Untuk membeli Bakpia anda tidak perlu bingung, karena di Jogja memiliki banyak cabang yang menjual Bakpia, tapi saran dari admin portalwisata supaya membeli Bakpia Pathuk saja, karena paling terkenal akan rasanya yang khas dan bisa membuat anda ingin membelinya lagi.
Bakpia dibuat dari bahan tepung terigu yang berisi kacang hijau dan dimasak dengan cara dipanggang. Semakin terkenalnya makanan khas yang satu ini, bakpia pun berkembang dengan berbagai varian yang bisa memikat hati para pembeli, yaitu rasa durian, coklat, kumbu hitam, keju,  dan lainnya.

3.Tiwul

tiwul makanan khas jogja
Tiwul merupakan makanan khas Jogja yang berasal dari kabupaten Gunung Kidul. Tiwul dibuat dari bahan dasar Singkong yang disajikan dengan menaburkan kelapa yang sudah diparut dan gula di atasnya. Soal rasa jangan ditanya lagi, karena rasanya sangat enak dan manis. Tiwul merupakan makanan khas yang sudah ada sejak dulu yang sering dijadikan sebagai makanan pokok pengganti beras.

4.Gatot

gatot-makanan-khas-jogja
Makanan khas jogja yang satu ini juga terbuat dari bahan dasar singkong. selain rasanya yang manis, gatot juga memiliki tekstur yang kenyal dan bisa membuat lidah para penikmatnya ketagihan. Penyajian gatot juga ditaburi dengan parutan kelapa, biasanya parutan kelapa di campur dengan gula ataupun garam.

5.Geplak

geplak makanan khas yogyakarta
Makanan khas Yogyakarta yang satu ini sering dijadikan sebagai cemilan yang sangat disukai oleh masyarakat Yogyakarta, khususnya daerah Gunungkidul. Geplak dibuat dari bahan dasar daging kelapa yang dicampur dengan gula. Geplak bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk orang yang anda cintai. Variasi warna-warni menambah kesan yang sangat menarik dan menggoda untuk menikmatinya.

6.Yanko

yanko makanan khas jogja
Yanko juga merupakan makanan khas Jogja yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Yanko memiliki rasa yang begitu manis, kenyal dan memiliki bentuk kotak. Makanan khas Jogja yang satu ini sering dijadikan sebagai cemilan oleh masyarakat Yogyakarta. Banyak wisatawan yang berkunjung ke Yogyakarta menjadikan Yanko sebagai oleh-oleh khas buat orang-orang yang dicintai.

7.Cethil/Cenil

cethil makanan khas jogja
Chetil merupakan makanan khas jogja yang terbuat dari bahan dasar tepung sagu yang diolah dengan berbagai campuran pewarna alami dan disajikan dengan ditaburkan parutan kelapa. Jajanan khas yang satu ini biasanya bisa anda temui di berbagai pasar tradisional kota Jogja.

8.Salak Pondoh

salak pondoh makanan khas jogja
Mungkin salak yang berada di pulau sumatera ada yang memiliki rasa manis dan rasa kecut. Namun salak Pondoh ini sangat jauh berbeda dengan salak sumatera, karena semua salak pondoh memiliki rasa yang manis dan daging yang kering, anda juga bisa menemukan salak pondoh yang tidak berbiji. Jika anda sudah mencoba satu buah, mungkin anda tidak akan berhenti ingin memakannya kembali.

9.Oseng-Oseng Mercon

oseng oseng mercon makanan khas jogja
Bagi anda yang suka dengan makananan yang memiliki rasa yang pedas, Oseng-oseng mercon adalah makanan khas jogja yang bisa anda masukkan ke daftar wisata kuliner anda. oseng-oseng mercon ini diolah dengan berbagai macam rempah-rempah pilihan, sehingga menghasilkan rasa dan aroma yang sangat lezat.

10.Jadah Tempe

jadah tempe makanan khas jogja
Jadah tempe juga merupakan makanan khas Jogja yang memiliki rasa yang enak, Jadah Tempe ini memiliki 2 jenis makanan, yang pertama Jadah yaitu nasi yang sudah ditumbuk dan digempal, yang kedua tempe bacam. Jadah terbuat dari bahan dasar ketan putih. Biasanya Jadah Tempe ini sering dimakan secara bersamaan sambil minum teh.

11. Soto Sulung

soto sulu makanan khas jogja
Bagi anda pecinta soto, Jogja juga memiliki soto yang sangat enak dan lezat yaitu Soto Sulung. Soto sulung dibuat dari bahan dasar daging sapi, jeroan sapi, potongan telur rebus dan ditambah dengan perasan jeruk nipis. Bagi anda yang ingin menikmati soto sulung ini bisa membelinya di dekat stasiun tugu.

12.Nasi Goreng Bringharjo

nasi goreng bringharjo makanan khas jogja
Mungkin jika kita menyebut nasi goreng, tentu yang ada dipikiran kita bahwa nasi goreng yang ada di seluruh kota di Indonesia ini memiliki rasa dan bentuk yang sama. Namun setelah di coba rasanya, nasi goreng bringharjo ini memiliki rasa yang sangat enak dan wajib anda cobain. Mungkin makanan khas jogja yang satu ini tidak bisa anda temuin di tempat lain, karena resep dari nasi goreng bringharjo ini sudah ada sejak dulu dan sampai sekarang masih menggunakan resep yang sama.

13.Bakmi Jawa 

bakmi jawa makanan khas jogja
Bakwi Jawa juga merupakan makanan khas jogja yang dibuat dari campuran bahan kol, daging ayam dan telur. Bakmi jawa disakikan denan kuah yang menggunakan bumbu-bumbu pilihan sehingga menghasilkan makanan khas yang memiliki cita rasa yang sangat enak. Bakmi jawa juga merupakan makanan khas yang terkenal di Jogja, jadi anda tidak perlu bingung untuk mencarinya.

14.Brongkos

bronkos makanan khas jogja
Brongkos juga merupakan makanan khas jogja yang masih bisa anda nikmati sampai saat ini. Brongkos merupakan makanan khas yang terbuat dari bahan dasar Tempe, kacang tolo, tahu, yang disiram dengan kuah santan dan kaldu yang terbuat dari daging segar. Brongkos memiliki cita rasa yang manis, pedas dan gurih. Bago anda yang ingin menikmati makanan tradisonal yang satu ini bisa menemukannya di alun-alun jogja.

15.Mangut Lele

mungut lele makanan khas jogja
Mangut lele juga merupakan makanan khas Jogha yang disukai banyak orang. Mangut lele merupakan ikan lele yang dimasak dengan cara ditusuk menggunakan pelepah daun kelapa kemudian dibakar dan dimasak menggunakan kuah santan. Rasa yang dimiliki mangut lele ini bisa membuat anda ketagihan dan ingin membelinya kembali karena rasanya yang lezat. Untuk menambah cita rasa anda bisa memasaknya menggunakan tungku dan kayu bakar

Komentar