makanan khas kuningan

1. Kue Satu Kacang Hijau
Kue Satu Kacang Hijau
Makanan khas kuningan yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi bagi Anda yang kerap menghabiskan waktu libur atau berkunjung ke Kuningan. Sebab kue satu kacang hijau merupakan makanan yang bisa dibawa untuk oleh-oleh dengan popularitas tinggi. Banyak sekali wisatawan, baik asing atau lokal, yang pulang membawa oleh-oleh berupa Kue Satu Kacang Hijau. Rasa kue ini cukup manis, karena dibuat dari bahan baku atau utama berupa kacang hijau yang disanggrai dan dihaluskan, kemudian dicampurkan gula halus sebelum dicetak dan akhirnya dibakar.
2. Peuyeum Ketan / Tape Ketan
Peuyeum Ketan / Tape Ketan
Beda dengan yang ada di Bandung, diaman peuyeum di sana dibuat dari fermentasi singkong. Peuyeum dari Kuningan atau khas Kuningan ini dibuat dari bahan utama berupa beras ketan yang telah difermentasikan. Adapun ciri khas peuyeum ketan ini bisa dilihat dari rasa dan pengemasannya. Tape kuningan dibungkus kecil-kecil dengan daun jambu air, kemudian dikemas dalam wadah berupa ember plastik. Dalam 1 ember tersebut bisa berisi kurang lebih 100 bungkus daun jambu. Tips dari tim Dapuranggi.id ketika membeli tape ketan khas Kuniangan, jangan lupa untuk bertanya ke penjualnya, apakah tape tersebut sudah matang sempurna atau belum. Tape yang sudah matang / difermentasikan secara sempurna hanya memiliki umur 3 hari saja, jika lewat dari masa tersebut tape akan mengeluarkan banya sengar yang tajam dan sangat tidak enak untuk dikonsumsi. Namun apabila Anda memutuskan untuk membeli tape ketan dalam bentuk ember, jangan lupa juga untuk mengecek tanggal kadaluarsa tape ketan yang sudah dicantumkan pada bagian ember tersebut, lebih tepatnya di bagian luar ember.
3. Opak
Opak
Selanjutnya adalah nama makanan opak, yang merupakan salah satu makanan khas kuningan jabar juga. Bagi kami, Opak ini sangat enak untuk dijadikan oleh-oleh. Sekedar informasi saja, opak merupakan makanan yang berbentuk keripik dan terbuat dari beras ketan yang sebelumnya sudah ditumbuk hasil dicampur dengan air, santan, dan garam. Opak memiliki dua jenis, yakni digoreng dan dibakar. Biasanya, opak yang dibakar ini berbentuk persegi panjang, lebih renyah dan lebih tipis. Sementara opak yang digoreng berbentuk bulat dan cukup tebal. Rasa dari opak ini asin, dan gurih dan sangat cocok sebagai cemilan atau oleh-oleh khas Kuningan.
4. Kwecang
kwecang
Tentu nama kwecang sangat asing bagi Anda yang belum ke Kuningan. Nah, bagi Anda yang belum tahu, Kwecang merupakan makanan berupa bakcang versi kuningan. Kwecang dibuat dari bahan dasar beras ketan kuning yang dipadatkan dan kemudian dicampir dengan air capu. Kwecang sendiri dibungkus dengan daun bambu. Untuk pembuatannya, resep kwecang Kuningan bisa dimulai dari mengkukusnya terlebih dulu agar meninggalkan aromanya yang kuat. Kwecang sendiri bisa dinikmati dengan gemblong atau aneka keripik khas Kuningan lain.
5. Hucap
Hucap
Hucap adalah kependekan dari tahu kecap. Makanan khas kota kuningan ini cara penyajiannya sangat mirip seperti ketoprak atau tahu kupat. Bahan yang digunakan untuk membuat resep hucap khas kuningan ini di antaranya adalah bumbu kecap, tahu goreng, kupat, dan kuah kacang. Hucap sendiri memiliki cita rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan kupat tahu, hal ini disebabkan karena hucap menggunakan kecap manis.
6 Ketempling
Ketempling
Camilan khas Kuningan seperti gemblong yang dibuat dari bahan singkong dan memiliki bentuk bulat kembung serta kosong di bagian tengah. Rasa ketempling sendiri sangat gurih dan teksturnya cukup renyah. Ketempling ini sangat cocok dimakan dengan bakso, soto, atau mie.
7. Tahu Lamping / Tahu Kopeci
Tahu Lamping / Tahu Kopeci
Makanan ini biasa dikenal sebagai tahu kopeci. Tahu lamping sendiri merupakan kuliner khas Kuningan yang lebih maknyus dibanding tahu Sumedang. Rasa tahu lamping ini cukup gurih dengan tekstur bagian dalam yang halus dan padat. Nama Lumping sendiri merujuk pada lokasi pembuatannya, yakni lamping (pinggir) Gunung Ciremai.
8. Nasi Kasreng
Nasi Kasreng
Untuk Anda masyarakat yang khususnya ada di daerah Luragung, nasi kasreng adalah hidanga favorit murah meriah. Nasi kasreng dibungkus dengan kertas minyak mirip nasi kucing dan disantap dengan aneka lauk. lauk pauk yang enak dan cocok untuk nasi kasreng adalah goreng ikan paray, pepes ikan paray, rebon dan lain sebagainya.
9. Rujak Kangkung
Rujak Kangkung
Satu lagi kuliner khas Kuningan yang sangat unik dan enak, yakni rujak kangkung. Jika biasanya, rujak berisi buah-buahan, namun di Kuningan ada rujak dari kangkung. Resep rujak kangkung cukup sederhana, daun kangkung mula-mula direbus kemudian dicampur dengan bumbu rujak, gula merah, tomat merah, terasi, asam jawa dan cabe rawit jika ingin. Biasanya, sih, rujak kangkung ini terasa lebih pedas jika dibanding dengan rujak lainnya, terutama untuk tekstur kangkung yang tidak berair seperti buah-buahan.
10. Papais
Papais
Terakhir ada nama Papais. Kuliner khas kuningan ini dibuat dengan bahan dasar berupa beras ketan atau ketela pohon yang dibungkus menggunakan daun pisang. Bagi papais yang dibuat dari beras ketan ada papais bugis yang di dalamnya berisi adonan parutan kelapa yang dicampur dengan ula arena. Ada pula papais monyong yang memiliki bentuk kerucut dengan isis enten kacang hijau

Komentar