1. Kue Satu Kacang Hijau

Makanan khas kuningan
yang satu ini tentu sudah tidak asing lagi bagi Anda yang kerap
menghabiskan waktu libur atau berkunjung ke Kuningan. Sebab kue satu
kacang hijau merupakan makanan yang bisa dibawa untuk oleh-oleh dengan
popularitas tinggi. Banyak sekali wisatawan, baik asing atau lokal, yang
pulang membawa oleh-oleh berupa Kue Satu Kacang Hijau. Rasa kue ini
cukup manis, karena dibuat dari bahan baku atau utama berupa kacang
hijau yang disanggrai dan dihaluskan, kemudian dicampurkan gula halus
sebelum dicetak dan akhirnya dibakar.
2. Peuyeum Ketan / Tape Ketan

Beda dengan yang ada di Bandung, diaman
peuyeum di sana dibuat dari fermentasi singkong. Peuyeum dari Kuningan
atau khas Kuningan ini dibuat dari bahan utama berupa beras ketan yang
telah difermentasikan. Adapun ciri khas peuyeum ketan ini bisa dilihat
dari rasa dan pengemasannya. Tape kuningan dibungkus kecil-kecil dengan
daun jambu air, kemudian dikemas dalam wadah berupa ember plastik. Dalam
1 ember tersebut bisa berisi kurang lebih 100 bungkus daun jambu. Tips
dari tim Dapuranggi.id ketika membeli tape ketan khas Kuniangan, jangan
lupa untuk bertanya ke penjualnya, apakah tape tersebut sudah matang
sempurna atau belum. Tape yang sudah matang / difermentasikan secara
sempurna hanya memiliki umur 3 hari saja, jika lewat dari masa tersebut
tape akan mengeluarkan banya sengar yang tajam dan sangat tidak enak
untuk dikonsumsi. Namun apabila Anda memutuskan untuk membeli tape ketan
dalam bentuk ember, jangan lupa juga untuk mengecek tanggal kadaluarsa
tape ketan yang sudah dicantumkan pada bagian ember tersebut, lebih
tepatnya di bagian luar ember.
3. Opak

Selanjutnya adalah nama makanan opak, yang merupakan salah satu makanan khas kuningan
jabar juga. Bagi kami, Opak ini sangat enak untuk dijadikan oleh-oleh.
Sekedar informasi saja, opak merupakan makanan yang berbentuk keripik
dan terbuat dari beras ketan yang sebelumnya sudah ditumbuk hasil
dicampur dengan air, santan, dan garam. Opak memiliki dua jenis, yakni
digoreng dan dibakar. Biasanya, opak yang dibakar ini berbentuk persegi
panjang, lebih renyah dan lebih tipis. Sementara opak yang digoreng
berbentuk bulat dan cukup tebal. Rasa dari opak ini asin, dan gurih dan
sangat cocok sebagai cemilan atau oleh-oleh khas Kuningan.
4. Kwecang

Tentu nama kwecang sangat asing bagi
Anda yang belum ke Kuningan. Nah, bagi Anda yang belum tahu, Kwecang
merupakan makanan berupa bakcang versi kuningan. Kwecang dibuat dari
bahan dasar beras ketan kuning yang dipadatkan dan kemudian dicampir
dengan air capu. Kwecang sendiri dibungkus dengan daun bambu. Untuk
pembuatannya, resep kwecang Kuningan bisa dimulai dari mengkukusnya
terlebih dulu agar meninggalkan aromanya yang kuat. Kwecang sendiri bisa
dinikmati dengan gemblong atau aneka keripik khas Kuningan lain.
5. Hucap

Hucap adalah kependekan dari tahu kecap. Makanan khas kota kuningan
ini cara penyajiannya sangat mirip seperti ketoprak atau tahu kupat.
Bahan yang digunakan untuk membuat resep hucap khas kuningan ini di
antaranya adalah bumbu kecap, tahu goreng, kupat, dan kuah kacang. Hucap
sendiri memiliki cita rasa yang lebih manis jika dibandingkan dengan
kupat tahu, hal ini disebabkan karena hucap menggunakan kecap manis.
6 Ketempling

Camilan khas Kuningan seperti gemblong
yang dibuat dari bahan singkong dan memiliki bentuk bulat kembung serta
kosong di bagian tengah. Rasa ketempling sendiri sangat gurih dan
teksturnya cukup renyah. Ketempling ini sangat cocok dimakan dengan
bakso, soto, atau mie.
7. Tahu Lamping / Tahu Kopeci

Makanan ini biasa dikenal sebagai tahu
kopeci. Tahu lamping sendiri merupakan kuliner khas Kuningan yang lebih
maknyus dibanding tahu Sumedang. Rasa tahu lamping ini cukup gurih
dengan tekstur bagian dalam yang halus dan padat. Nama Lumping sendiri
merujuk pada lokasi pembuatannya, yakni lamping (pinggir) Gunung
Ciremai.
8. Nasi Kasreng

Untuk Anda masyarakat yang khususnya ada
di daerah Luragung, nasi kasreng adalah hidanga favorit murah meriah.
Nasi kasreng dibungkus dengan kertas minyak mirip nasi kucing dan
disantap dengan aneka lauk. lauk pauk yang enak dan cocok untuk nasi
kasreng adalah goreng ikan paray, pepes ikan paray, rebon dan lain
sebagainya.
9. Rujak Kangkung

Satu lagi kuliner khas Kuningan yang
sangat unik dan enak, yakni rujak kangkung. Jika biasanya, rujak berisi
buah-buahan, namun di Kuningan ada rujak dari kangkung. Resep rujak
kangkung cukup sederhana, daun kangkung mula-mula direbus kemudian
dicampur dengan bumbu rujak, gula merah, tomat merah, terasi, asam jawa
dan cabe rawit jika ingin. Biasanya, sih, rujak kangkung ini terasa
lebih pedas jika dibanding dengan rujak lainnya, terutama untuk tekstur
kangkung yang tidak berair seperti buah-buahan.
10. Papais

Komentar
Posting Komentar