makanan khas bali



14 Makanan Khas Bali Paling Enak dan Populer

Makanan Halomuda
Makanan Khas Bali – Memang sebuah anugrah bagi orang indonesia, pasalnya negara indonesia mempunyai berbagai makanan khas masing-masing daerah yang sangat enak. Setiap wilayah mempunyai masakan atau makanan dengan cita rasa khas kenikmatan tersendiri. Salah satu tempat atau Kota yang di dalamnya terdapat berbagai makanan khas enak adalah Kota Bali yang sangat indah tempat dan enak makanannya.
Memang benar jika kota bali terkenal dengan tempat pariwisatanya yang sangat luar biasa keindahannya, akan tetapi siapa yang menyangka di balik keindahan dari tempat wisata bali tersebut tersembunyi berbagai makanan khas bali yang sangat enak dan lezat. Hal ini membuktikan bahwa Pulau Bali sangat luar biasa dan sangat pantas jika di jadikan salah satu destinasi tempat wisata bagi para warga asing yang ada di Indonesia.
Tentu saja dukungan dari segi kuliner akan sangat mendukung kepopuleran Pulau Bali di mata dunia, hal ini terlepas dari tempat wisata bali yang juga sangat indah. Racikan bumbu rempah-rempah khas bali tersaji dalam beberapa deretan makanan khas bali paling enak yang sesaat lagi akan di ulas oleh halomuda.com. Beberapa makanan khas bali ini mungkin sudah ada sebagian yang anda kenal, akan tetapi jika anda sedang berada di Pulau Bali, wajib untuk mencicipi sajian makanannya.

Daftar Makanan Khas Bali Paling Enak dan Populer

  1. Rujak Bulung  dan Rujak Kuah Pindang
Rujak Bulung dan Rujak Kuah Pindang
Makanan khas bali paling enak yang akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bernama Rujak Bulung  dan Rujak Kuah Pindang yang tentu saja merupakan makanan dari Bali yang berupa rujak yang di bumbui dengan kuah tuna yang lezat. Saat anda sedang menikmati makanan Rujak Bulung  dan Rujak Kuah Pindang ini sensasi segar dan juga sensasi pedas bisa anda dapatkan dalam setiap gigitan dari makanan khas bali ini.
Dalam Rujak Bulung  dan Rujak Kuah Pindang ini terdapat irisan mangga, cabai pedas dan kuah pindang. Akan tetapi juga banyak di temui beberapa isian yang ada dengan berbagai jenis buah atau ada juga yang menggunakan rumput laut. Tentu Rujak Bulung yang kita maksud di sini adalah makanan berupa rujak rumput laut yang di dalamnya di campurkan dengan bumbu kuah pindang yang sangat sedap.
  1. Tipat Blayag
Tipat Blayag
Makanan khas bali yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang terkenal dengan nama Tipat Blayag. Makanan yang satu ini sebenarnya berasal dari Buleleng Bali dan merupakan makanan yang berupa ketupat akan tetapi mempunyai bentuk yang mirip dengan lontong, di bentuk menggunakan janur muda yang bisa juga dengan menggunakan daun enau yang masih muda untuk membuat Tipat Blayag ini.
Tipat Blayag ini untuk menciptakan sebuah cita rasa khas bali biasanya di berikan bumbu yang mana bumbu tersebut terbuat dari olahan tepung beras dan juga bumbu rempah khas bali yang enak. Tentu saja Tipat Blayag ini di campur dengan bumbu rempah khas bali yang sangat kental akan menghasilkan makanan yang lezat. Biasanya Tipat Blayag ini di campur juga dengan atam sisit, sayur urab, kacang kedelai dan lauk yang lainnya.
  1. Nasi Jinggo
Nasi Jinggo
Makanan khas bali yang selanjutnya adalah sebuah makanan terkenal di Pulau Bali, dan merupakan sebuah makanan yang terkenal mudah meriah. Tentu Nasi Jinggo adalah makanan bali yang kita maksud yang merupakan makanan yang di bungkus dengan menggunakan daun pisang yang tidak lupa di sediakan sambal khas bali bagi para pencinta makanan pedas.Beberapa lauk yang sering kita jumpai seperti misalkan saja mie goreng, ayam suwir dan tempe goreng.
Dengan nasi sebesar kepalan orang dewasa mungkin anda tidak akan cukup kenyang untuk menikmati sajian kha bali bernama Nasi Jinggo ini. Untuk mendapatkan kekenyangan yang maksimal pesan lagi sesuai dengan kapasitas perut anda. Nasi Jinggo ini sangat populer pada tahun 1997 yang lalu hingga saat ini dan biasanya orang yang menjual makanan Nasi Jinggo ini di banderol dengan harga yang sangat murah.
  1. Nasi Tepeng
Nasi Tepeng
Makanan khas bali yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang mempunyai nama yang unik yakni Nasi Tepeng. Makanan khas yang satu ini merupakan salah satu makanan yang berasal dari Gianyar Bali dan mempunyai tekstur yang sangat lembek, bahkan hampir seperti bubur yang biasa kita temukan. Akan tetapi bumbu rempah khas bali yang ada di Nasi Tepeng ini yang membuat Nasi Tepeng ini berbeda dengan bubur.
Rasa dari bumbu rempah khas bali yang ada di Nasi Tepeng ini sangat menggugah selera. Akan tetapi makanan ini bisa di sajikan dengan rasa yang original atau di kombinasikan dengan rasa pedas yang tentu akan sangat cocok bagi anda yang doyan dengan makanan pedas. Beberapa bahan yang bisa anda temukan di Nasi Tepeng seperti misalkan ayam goreng, telur, nangka muda, kelor, terong, kacang merah dan kacang panjang.
  1. Ayam Betutu
Ayam Betutu
Makanan khas bali yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang sangat luar biasa dan cukup populer di Bali bahkan populer di seluruh indonesia. Makanan khas bali yang satu ini populer dengan nama Ayam Betutu, tentu jika anda kebetulan sedang berada di Pulau Bali rasanya wajib untuk anda mencicipi Ayam Betutu ini. Masakan khas bali ini merupakan makanan pedas yang sangat khas rasa bumbu rempahnya.
Tentu rasa pedas gurih yang anda dapatkan dari Ayam Betutu ini bisa membuat lidah anda keenakan. Pasalnya bumbu tersebut langsung di masukkan ke dalam bagian perut ayam kampung yang tentu saja hal ini membuat bumbu yang ada meresap langsung ke dalam daging ayam kampung tersebut. Kemudian daging tersebut di pangang saat di bungkus dengan daun pisang yang tentu cara memasak yang sangat unik bukan?
  1. Lawar Kuwir
Lawar Kuwir
Makanan khas bali yang tidak kalah enak dengan masakan bali yang lainnya adalah sebuah makanan yang populer atau terkenal dengan nama Lawar Kuwir. Makanan yang satu ini adalah sebuah makanan campuran antara daging cincang dengan berbagai sayuran, kemudian di balut dengan bumbu rempah khas Pulau Bali yang enak. Beberapa daging yang biasanya di gunakan untuk membuat Lawar Kuwir ini adalah daging babi atau bebek.
Makanan yang satu ini merupakan makanan favorit bagi masyarakat Bali, sehingga makanan Lawar Kuwir ini sangat populer di sana. Daging yang di cincang kemdian di campur dengan sayuran seperti kacang panjang, kemudian di campur dengan bumbu dan parutan kelapa. Lawar Kuwir ini biasanya di sikat dengan nasi putih yang masih hangat, yang tentu akan membuat perut kelaparan anda merasa di manjakan.
  1. Babi Guling
Babi Guling
Makanan khas bali yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang cukup unik yakni Babi Guling. Makanan khas bali yang satu ini merupakan makanan yang sepertinya di idolakan oleh para wisatawan asing yang datang ke Pulau Bali, tentu setiap orang mempunyai penilaian tersendiri untuk makanan khas bali yang satu ini, pasalnya daging yang di gunakan dalam makanan khas bali ini adalah daging babi.
Dengan menggunakan daging babi, tentu tidak semua orang makan daging untuk jenis ini. Akan tetapi bagi orang yang suka dengan daging babi akan merasa di goyang lidahnya secara maksimal dengan makanan khas bali Babi Guling ini. Dari warnanya yang kecoklatan membuat daging ini sangat menarik, pastinya tidak lupa bumbu khas bali yang di balutkan ke Babi Guling ini yang membuat Babi Guling ini semakin lezat.
  1. Sate Lilit
Sate Lilit
Makanan khas bali paling enak dan paling populer yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang bernama Sate Lilit. Makanan yang satu ini merupakan salah satu jenis sate yang tidak sama dengan jenis sate pada umumnya, Sate Lilit ini di buat dengan cara di lilit. Cara pembuatannya adalah dengan mencincang daging yang akan di buat menjadi sate, kemudian di campur dengan bumbu rempah khas bali yang lezat.
Dengan menggunakan batang daun serai kemudian daging yang di cincang tadi lilitkan, tentu saja memang pada dasarnya kan dagingnya sudah di cincang jadi di jamin Sate Lilit ini sangat empuk. Beberapa daging yang biasanya di gunakan untuk membuat Sate Lilit ini adalah daging babi, daging ayam atau ikan tenggiri. Akan tetapi hingga saat ini Sate Lilit yang menggunakan ikan tenggiri yang menjadi favorit.
  1. Nasi Campur Ayam Bali
Nasi Campur Ayam Bali
Makanan khas bali yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang sepertinya wajib untuk anda cicipi saat anda sedang berada di Pulau Bali. Makanan yang satu ini merupakan salah satu makan yang favorit, karena Nasi Campur Ayam Bali ini sangat komplit dan wajib untuk di hajar. Dengan di dalamnya terdapat beberapa lauk seperti suwiran ayam sisit, sate lilit, lawar ayam, sayur urap dan beberapa jenis lauk yang lainnya.
Kemudian dengan beberapa lauk tersebut, di campurlah nasi putih yang masih hangat. Terlebih lagi jika anda merupakan orang yang doyan makan pedas, anda bisa menambahkan sambal embe atau sambal matah yang merupakan sambal khas bali. Akan tetapi apabila lauk dari Nasi Campur Ayam Bali ini di rasa kurang, anda masih bisa menambahkan jenis lauk yang lainnya yang tentu saja bisa menjadi salah satu makanan yang enak.
  1. Serombotan
Serombotan
Makanan khas bali yang selanjutnya merupakan makanan yang cukup populer dari bali yang bernama Serombotan. Makanan yang satu ini merupakan makanan yang terbuat dari sayur-sayuran yang di olah sedemikian rupa menjadi makanan yang enak. Beberapa bahan sayuran yang sepertinya akan anda temui di makanan khas bali bernama Serombotan ini adalah seperti kangkung, bayam, kacang panjang, pare, tauge dan terong bulat.
Selain enak makanan khas bali yang bernama Serombotan ini juga sangat men yehatkan, pasalnya semua bahannya berasal dari sayuran. Untuk bumbu dari Serombotan di kenal dengan sebuah nama yakni Kalas yang mana bumbu dari Serombotan ini terbuat dari campuran lengkuas, kunyit, bawang putih, bawang merah, kencur dan ketumbar. Tidak lupa santan juga terdapat di Serombotan ini, jika anda suka pedas anda bisa tambahkan bumbu kacang pedas.
  1. Jaja Wajik
Jaja Wajik
Makanan khas bali yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang tentu sudah tidak asing lagi bagi anda yang berada di Pulau Bali. Makanan yang satu ini populer dengan nama Jaja Wajik yang biasanya di jadikan oleh-oleh jika anda sedang berada di Bali. Meskipun makanan khas bali yang termasuk salah satu makanan tradisional bali ini, akan tetapi makanan Jaja Wajik ini hingga saat ini masih di minati olah banyak orang.
Bahkan saking populernya makanan khas bali ini dengan mudah bisa anda temukan di toko-toko yang ada di Pulau Bali sana. Mempunyai rasa yang legit manisnya membuat jajanan bali ini di minati banyak orang. Jika di bali saat ada acara pernikahan, tentu makanan khas bali Jaja Wajik ini selalu hadir di tengah-tengan makanan yang lainnya. Tentu jangan sampai melewatkan makanan atau camilan bali ini jika anda datang ke Pulau Bali.
  1. Jaja Bendu
Jaja Bendu
Makanan khas bali paling populer yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang bernama Jaja Bendu. Merupakan salah satu makanan khas bali yang berasal dari Jembrana Bali yang sudah sangat populer di para pencinta makanan di kawasan bali. Sama seperti makanan jaja wajik, makanan Jaja Bendu ini juga termasuk makanan yang tradisional akan tetapi hingga saat ini masih banyak orang yang tertarik dengan makanan khas bali yang satu ini.
Makanan atau kue sederhana dari bali yang satu ini mempunyai bahan-bahan yang sederhana pula, oleh karena itu bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, rasanya sangat mudah. Di mana makanan khas bali ini di buat dari tepung ketan yang di dalamnya di isi dengan gula bali dan parutan kelapa, kemudian setelah itu di bungkus dengan menggunakan daun pisang. Kue ini sangat mudah di temukan di bali, jadi segera coba makanan khas bali yang satu ini.
  1. Tum Ayam
Tum Ayam
Makanan khas bali yang selanjutnya adalah sebuah makanan yang bernama Tum Ayam. Makanan yang satu ini tentu mempunyai bahan dasar yakni ayam, jika di pulau jawa makanan khas bali yang satu ini sangat mirip dengan pepes. Bahkan cara membuat dari Tum Ayam ini juga sangat sama dengan pepes yang mana daging ayam di cincang halus dengan beserta bumbu yang lainnya kemudian setelah itu di bungkus dengan daun pisang.
Untuk memasaknya pun yakni dengan cara di kukus hingga matang dan siap untuk di nikmati. Tentu cara memasaknya tidak jauh dengan pepes yang ada di Jawa bukan? Untuk bumbu dari makanan khas bali yang satu ini seperti bawang, jahe, lengkuas, kencur, santan dan masih banyak bahan yang lainnya. Salah satu makanan khas bali yang wajib untuk anda cicipi apabila anda sedang berada di Pulau Bali yang indah tersebut.
  1. Godoh Gedang
Godoh Gedang
Makanan khas bali paling populer dan tentu sangat enak yang berikutnya akan kita bahas adalah Godoh Gedang yang sangat lezat. Tentu dari namanya, makanan khas bali ini sudah bisa di tebak kira-kira bahan utamanya apa? Yakni pisang. Sebenarnya makanan khas bali yang bernama Godoh Gedang ini merupakan pisang goreng yang di nikmati dengan krim segar atau bisa juga dengan gula kayu manis yang enak.
Tentu pisang goreng khas bali yang satu ini sangat berbeda dengan pisang goreng yang ada di jawa. Biasanya makanan khas bali yang satu ini biasanya di jadikan sebagai makanan ringan yang umum di bali. Konon katanya makanan bernama Godoh Gedang ini sudah di perkenalkan oleh Portugis sejak abad ke 16 yang lalu. Tentu merupakan makanan khas bali yang sudah lama sekali hadir di masyarakat bali dan biasana pisang yang di gunakan adalah pisang belur.
Baca Juga :
Baca Halaman Berikutnya Guys

17 Comments


  • Reply mangku giweng Februari 24, 2017 at 2:39 pmthanks info nya 🙂
    masakan bali pasti cita rasanya pedas 😀

    • Reply Halomuda Maret 2, 2017 at 8:54 amNggak semua makanan bali punya cita rasa pedas, buat pencinta makanan non pedas juga banyak pilihan lho. 😀

  • Reply oliver d. patterson Maret 6, 2017 at 6:15 ammau tanya kalau di bali daerah kuta makanan khas bali yg paling juara rasanya dimana ya? mendadak pengen ayam betutu dll yg punya cita rass yg pedas hehee
  • Reply irpan zahra Maret 11, 2017 at 8:36 amNamanya unik-unik ya. Kalo jaja wajik kayaknya saya pernah mencobanya.

    • Reply Halomuda Maret 24, 2017 at 2:05 pmCoba yang lain juga donk mas. 🙂
    1 2 3

    Leave a Reply


    Komentar