minuman segar indonesia

1Es Teler

es teler
cookingwithmamamiyuki.wordpress.com
Walaupun namanya es teler, tapi minuman ini nggak bikin kamu teler kok. Asal minumnya sedikit, kalau banyak ya sama aja, kamu juga bisa teler tuh.
Es teler adalah minuman yang berisi berbagai macam bahan. Ada potongan alpukat, nangka, kelapa muda dan berbagai macam bahan lain yang tiap pedagang pasti memiliki resep yang berbeda. Kuah dari es teler biasanya terbuat dari santan encer yang ditambahkan permanis berupa susu kental manis dan sirup.
Ternyata, es teler ini bermula dari seseorang yang bernama Tukiman Darwijono. Pedagang es campur ini biasanya menjajakan jualannya di Jalan Semarang, Jakarta Pusat sekitar tahun 1980-an.
Nah, karena es campur buatan pak Tukiman ini begitu nikmat, anak-anak muda yang menjadi pelanggannya mengaku keenakan, rasanya jadi kayak teler gitu. Nah, akhirnya, es kelapa muda campur alpukat yang dijual pak Tukiman ini disebut dengan es teler.

2Es Oyen

es oyen
warbiasya.com
Kamu pasti nggak asing sama minuman dingin yang satu ini, namanya es oyen. Konon katanya, es nikmat nan menggoda ini asalnya dari Bandung.
Es oyen ini mirip-mirip seperti es campur, di dalamnya terdapat berbagai macam bahan. Ada alpukat, nangka, kelapa muda dan sedikit mangga. Kuahnya dibuat dari santan dan susu kental manis, kombinasi yang sangat melegenda nih.

3Cendol

Es dawet
hensi.wordpress.com
Cendol adalah salah satu minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras. Kalau di daerah Jogja dan sekitarnya, cendol biasanya disebut dengan dawet. Ya, walaupun beda penyebutannya, tapi tetep minuman yang sama kok.
Bahan utama untuk membuat cendol adalah tepung beras. Nah, tepung beras diolah dan di tambahkan pewarna hijau lalu dicetak sehingga bentuknya seperti yang ada sekarang. Untuk menyajikan cendol ini, biasanya beserta sirup gula merah, potongan kecil nangka dan juga kuah santan encer.

4Es Doger

es doger
kovoid.blogspot.com
Ternyata es doger ini, awalnya hanya es dan doger, itu lho yang warnanya merah muda dan diberi serutan kelapa. Tapi, setelah banyak yang suka, ada beberapa pedagang yang menambahkan tape singkong, ketan hitam, pacar cina dan roti tawar. Ada juga yang menambahkan buah seperti alpukat dan juga nangka.

5Bajigur

bajigur
soloraya.com
Minuman segar itu nggak melulu minuman yang dingin lho. Minuman panas dan menghangatkan ternyata juga dapat menyegarkan tubuh. Salah satunya adalah bajigur, minuman khas Sunda yang bahan utamanya adalah jahe. Selain jahe bajigur juga terbuat dari gula merah dan santan. Untuk pelengkap, biasanya bajigur diberi tambahan potongan roti tawar juga.
Minuman yang biasanya disajikan panas ini paling cocok diminum saat dingin. Teman minum bajigur biasanya makanan ringan seperti pisang rebus, kacang rebus atau ubi rebus.

6Wedang Ronde

wedangningtutik.blogspot.com
wedangningtutik.blogspot.com
Wedang ronde merupakan minuman tradisional yang dapat kamu temukan di Jawa, salah satunya di Jogja. Wedang merupakan kata dalam bahasa Jawa yang berarti minuman.
Nah, kalau wedang ronde adalah minuman hangat yang terbuat dari jahe yang terdapat bola-bola kenyal. Bola-bola kenyal berwarna putih inilah yang disebut dengan ronde. Wedang ronde biasanya disajikan dengan kacang sangrai, kolang-kaling dan potongan roti tawar.

7Beer Pletok

minuman segar
pegipegi.com
Bir Pletok. Siapa yang belum kenal? Mungkin dari kita ada beberapa orang yang baru mendengar tentang nama Bir Pletok ini. Asal kalian tahu, Bir Pletok ini adalah salah satu minuman tradisional Indonesia yang berasal dari daerah Betawi.
Haram tidak? Jangan khawatir. Sebenarnya ini hanya namanya saja yang Bir. Tetapi sebenarnya Bir Pletok ini dibuat dari banyak tumbuhan rempah-rempah yang tersebar di penjuru negeri Indonesia ini.
Berbeda sekali dengan Bir yang memabukkan dan haram dalam Islam. Bir pletok ini sama sekali tidak membuat kita mabuk, tidak ada kandungan alcohol sama sekali, dan bahkan berkhasiat untuk kesehatan kita.
Bir ini biasanya digunakan untuk membuat kesegaran dan juga memberikan kehangatan pada tubuh kita. Dan juga bisa digunakan sebagai penghilang rasa haus, apalagi setelah berolahraga atau aktivitas seharian penuh, bir pletok yang dicampur dengan es rasanya akan lebih nikmat.
Lalu kenapa minuman ini dinamakan Bir? Ada yang tahukah?
Menurut kisah yang saya dapat, minuman ini mempunyai nama Bir Pletok karena dulu awal mula minuman ini tercipta pada saat orang-orang Betawi gedongan yang biasanya bergaul bersama orang Belanda. Melihat kebiasaan mereka yang suka menengak Bir.
Dan karena keinginan orang Betawi untuk ikut minum, tetapi masih tetap ingin mempertahankan syariat Islam yang mereka jaga. Maka mereka buatlah sebuah minuman yang efeknya tak jauh dari Bir, yaitu menghangatkan tubuh.
Dengan bahan rempah-rempah pilihan yang sanggup menghangatkan tubuh, terciptalah minuman Bir pletok tersebut. Dan dengan minuman ini diharapkan orang-orang Betawi kala itu terobati untuk keinginan mereka meminum minuman Bir.
Untuk membuat Bir Pletok, di perlukan beberapa rempah-rempah pilihan seperti kapulaga, sereh, kayu manis, kayu secang untuk menghasilkan warna merah, dan terakhir gula.
Namun jika anda ingin menghasilkan Bir yang sangat mantap untuk diminum, anda bisa menggunakan Jahe gajah sebagai bahan tambahan. Atau jika ingin lebih HOT, anda bisa menambahkan Jahe merah untuk bahannya.

8Sekoteng

minuman segar
santapsedap.com
Minuman tradisional Indonesia lainnya yang membuat tubuh kita segar adalah Sekoteng? Minuman ini sangat sederhana dan hamper sama seperti minuman Jahe, itulah yang menjadi pemikiran saya saat pertama kali mencicipinya.
Sekoteng adalah salah satu minuman khas yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan minuman ini sudah sangat popular hamper ke seluruh wilayah Indonesia ini.
Minuman sekoteng ini berasal dari racikan rempah rempah pilihan seperti Jahe, kacang hijau, kacang tanah, pacar cina, dan ditambahkan dengan potongan roti kecil untuk memberikan energi tambahan terhadap peminumnya.
Minuman ini sangat bagus untuk menghangatkan badan dan juga berkhasiat menambah daya tahan tubuh. Biasanya disajikan dan dinikmati pada malam hari, karena dengan begitu akan terasa maksimal kehangatan yang diberikannya.
Anda ingin menikmatinya juga? Jangan khawatir, minuman ini sekarang memang sudah sangat popular.
Anda bisa mendapatkannya di hampir semua warung makanan yang berada di tepi jalan, di rumah makan modern, atau anda bisa menunggunya di rumah jika di daerah anda terdapat pedagang keliling untuk berbagai macam model minuman, karena minuman ini pasti menjadi salah satu menu utamanya.

9Limun Sarsaparilla

minuman segar
madangwae.com
Minuman kesegaran tradisional Indonesia berikutnya yang tak kalah terkenal adalah Limun Sarsaparilla. Limun ini berasal dari daerah Yogyakarta. Orang-orang yang masih mengikuti zamannya Yogyakarta di era tahun 1950-an pasti mengerti minuman ini.
Ya, minuman Limun Sarsaparilla ini sangat popular pada tahun 1950-an sampai pada tahun 1970-an. Dan biasanya kebanyakan orang menyebut minuman ini dengan nama Cola Jawa. Dan nama ini di sepakati oleh para pelanggannya bahkan sampai saat ini lebih dikenal dengan nama ini.
Asal anda tahu, dahulu minuman yang mempunyai warna kecoklatan ini pernah menjadi minuman nomer satu tervaforit di daerah Yogyakarta. Terutama untuk kalangan kaum berada atau bangsawan. Dimana minuman ini menjadi simbol modern, kemajuan, dan berkelas pada saat itu.
Dan karena hal inilah minuman Limun Sarsapila yang sudah menjadi salah satu minuman paling elit keberadaannya membawakan kesan gengsi sosial bagi setiap orang yang mengkonsumsinya. Karena hanya orang-orang yang sanggup merogoh kantong sampai dalam saja yang sanggup untuk membelinya.
Limun Sarsaparilla ini mempunyai rasa yang sangat khas di lidah kita saat di minum. Dan karena ini salah satu jenis minuman berkarbonasi (Cola), akan menciptakan sensasi kemranyas di lidah kita. Dan saat dicecap, aroma daun mint yang semriwing akan mengikuti nafas peminumnya.
Sehingga saat meminum akan memberikan kelegahan pada rongga hidung dan juga dada. Kadang juga akan disertai sendawa dikarenakan efek soda pada minuman ini. Aroma khas yang dimiliki Limun Sarsaparila ini biasanya akan langsung mengingatkan kita pada minuman jamu-jamu tradisional dimana rasanya seperti manis namun sedang, tidak kurang, juga tidak lebih.

10Minuman Lahang

Minuman Lahang
wikimedia.org
Lahang merupakan minuman khas Indonesia yang berasal dari daerah Pasundan. Rasa manis dan segar merupakan ciri khas yang dimiliki minuman ini.
Minuman lahang ini terbuat dari nira, apakah kamu sudah tahu apa itu nira? Nira merupakan cairan manis yang bisa diperoleh dari batang tanaman seperti tebu, bit, getah tandan bungan dan keluarga tanaman palma seperti aren, kelapa, sagu, syiwalan, kurma.
Untuk minuman lahang ini sendiri diperoleh dari dari sadapan pohon aren. Sadapan dilakukan pada bunga jantan pohon aren untuk di peroleh cairan nira aren yang manis. Cara menyadapnya pun tidak boleh sembarangan.
Menyadap nira dari bunga jantan tidaklah mudah. Beberapa lama sebelum di sadap, ijuk yang melekat pada tongkol bunga jantan harus dibersihkan. Juga pelepah yang menghalangi tongkol. Dan pohon dari bunga yang akan disadap akan sangat baik bila sudah berusia 5 tahun.
Para petani biasanya akan berangkat lebih awal untuk menyadap aren agar memperoleh kesegarannya cairan nira dan bisa mempeoleh nira dalam jumlah yang banyak. Pada waktu-waktu tertentu, biasanya pada malam hari, kemudian diambil waktu subuh menjelang pagi.
Konon pada kondisi tertentu air dari bunga jantan pohon aren ini bila terlambat menyadap akan berubah menjadi cuka atau tuak.
Setelah lahang atau sadapan aren didapatkan sebisa mungkin lahang tersebut harus cepat diminum atau dijual karena kalau didiamkan terlalu lama air aren akan berfermentasi menjadi cuka aren lalu menjadi tuak. Jika sudah menjadi tuak kandungan alkoholnya jadi tinggi dan bisa memabukkan.

Komentar